Titel des ModulsService- und Qualitätsmanagement

Modulnummer

D23
Art des ModulsPflichtmodul
Semester

5. Semester

TurnusWintersemester
Dauer1 Semester
Lehrumfang4 SWS
Workload

125 h

Credits

5 ECTS

Modulverantwortliche:r

Prof. Dr. Burkhard von Velsen-Zerweck

Lehrende:r

Prof. Dr. Burkhard von Velsen-Zerweck


Lehrveranstatung(en)LehrformKontaktzeitSelbststudiumCredits
Organisation: Strukturen, Prozesse, VeränderungenVorlesung52 h73 h5 ECTS


Qualifikationsziele

Die Studierenden

  • sind mit der Einordnung in die betrieblichen Funktionen und den begrifflichen und theoretischen Grund-lagen des QM vertraut
  • kennen relevante Instrumente, Methoden, Konzepte und Normen und sind befähigt, diese in der Praxis gerade auch bei Dienstleistern anzuwenden
  • kennen Bedeutung und wesentliche Instrumente eines betrieblichen Ideen- und Beschwerdemanagements


Das Modul vermittelt überwiegend
xFachkompetenz
xMethodenkompetenz
xSystemkompetenz
xSozialkompetenz


Inhalte
  • Vermittlung - aufbauend auf den Grundlagen des QM - des Qualitätsregelkreises, der Qualitätsplanung, Qualitätssteuerung, Qualitätsnormen (besonders ISO 9000 und ISO 19011) und der Qualitätswerkzeuge (FMEA, QFD, Ishikawa)
  • Verfahren der Auditierung und Zertifizierung
  • Praxisbezogene Behandlung der Möglichkeiten einer kontinuierlichen Verbesserung des QM, TQM so-wie der Grundlagen integrierter Managementsysteme
  • Besonderheiten des Qualitätsmanagements von Dienstleistern
  • Ideen- und Beschwerdemanagement


Verwendbarkeit des Moduls
B.A. Betriebswirtschaftslehre (dual)


Lehr- und Lernmethoden
  • Seminaristische Vorlesung mit Präsentationen (Powerpoint-Folien)
  • Case Studies, Übungstexte, Podcasts mit Aufgaben zum Selbststudium (z.T. in Englisch)
  • Diskussion und Teamarbeit


Unterrichts-/ Lehrsprache
Deutsch und/oder Englisch


Art der PrüfungBenotet/ unbenotetGewichtung für die Modulnote

Referat

ODER

Klausur (90 Minuten)

benotet100 %


Summary

The students

  • are familiar with the categorisation of operational functions and the conceptual and theoretical foundations of QM
  • know relevant instruments, methods, concepts and standards and are able to apply these in practice, especially for service providers
  • are familiar with the significance and key instruments of an operational ideas and complaints management system


Zusätzliche Informationen


  • Keine Stichwörter